CARA MEMBUAT AYAM KECAP YANG ENAK DAN EMPUK
Cara membuat ayam kecap membutuhkan bahan utama daging ayam, kecap, gula, garam, dan bumbu kunci dapur lainnya. Ayam kecap ini termasuk hidangan Asia ala rumahan yang istimewa dan mudah sekali membuatnya.
Rasa khas yang dimiliki ayam kecap ini manis dan gurih, ada yang kering serta berkuah. Cara membuat ayam kecap hanya perlu menyesuaikannya dengan selera. Bila berselera pedas, bisa memilih cara membuat ayam kecap pedas manis atau cabe ijo.
ayam kecap pun bisa dicampur dengan kemangi sampai petai. Untuk yang suka ditambahkan santan pun sah-sah saja, rasanya tetap lezat dan nikmat.
Cara Membuat Ayam Kecap yang Enak dan Empuk
Bahan-bahan:
- ½ ekor ayam yang sudah dipotong menjadi 6 bagian. Tambahkan ½ sendok teh garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis.
- 4 siung bawang putih, yang dimemarkan.
- ½ ruas jari jahe, yang dimemarkan.
- ½ butir bawang bombai, potong panjang.
- 2 tangkai daun bawang, potong serong.
- 5 sendok makan kecap manis.
- ½ sendok teh lada putih bubuk.
- ¼ sendok teh garam.
- 1 buah tomat, potong memanjang.
- 100 ml air.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
- 1 sendok makan margarin, untuk menumis.
Cara membuat ayam kecap:
1. Cara membuat ayam kecap yang pertama adalah dengan menggoreng ayam ke dalam minyak panas hingga matang. Jangan goreng ayam sampai kering. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
2. Selanjutnya, panaskan margarin, tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Lalu masukkan bawang bombai, tumis hingga layu.
3. Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, aduk-aduk sebentar.
4. Kemudian tambahkan kecap manis, air, garam, lada, dan tumis hingga matang.
5. Tambahkan tomat dan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
6. Ayam kecap manis sudah siap disajikan dan disantap.
Cara Membuat Ayam Kecap Pedas Manis
Bahan-bahan:
- 2 batang daun bawang
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 500 gram ayam potong
- 5 buah cabai rawit
- 100 ml air- 2 buah cabai merah besar (opsional)
- 4 siung bawang putih
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 buah tomat
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat ayam kecap:
1. Potong ayam jadi enam bagian. Memarkan bawang putih dan jahe. Iris memanjang bawang bombay, kemudian iris menyerong daun bawang dan cabai merah besar. Potong-potong tomat seukuran dadu dan iris halus cabai rawit.
2. Panaskan minyak, lalu goreng ayam sampai setengah matang.
3. Tumis jahe, bawang bombay, dan bawang putih hingga layu. Masukkan ayam, aduk sebentar.
4. Tambahkan kecap manis, air, garam, dan lada. Masak sampai air menyusut dan ayam matang.
5. Selanjutnya masukkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar sampai cukup layu
Cara Membuat Ayam Kecap Cabe Ijo
Bahan-bahan:
- 1 batang serai
- Minyak goreng secukupnya
- 500 gram ayam
- 5 buah cabe ijo
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara membuat ayam kecap:
1. Goreng ayam setengah matang, tiriskan minyaknya.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan serai dan jahe yang sudah dimemarkan.
3. Tambahkan salam, daun jeruk dan cabe hijau yang sudah diiris menyerong. Tuangi kecap manis dan air. Masak hingga harum.
4. Masukkan ayam, kemudian bumbui dengan garam.
5. Masak sampai ayam benar-benar matang dan air menyusut.
Cara Membuat Ayam Kecap Saus Tiram
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam (dipotong menjadi 6 bagian).
- 1 buah bawang Bombay yang diiris tipis.
- 5 siung bawang putih yang dicincang kasar.
- 6 sendok makan kecap manis.
- 2 sendok makan saus tiram.
- 1 sendok makan kecap asin.
- 1 buah tomat kecil yang diiris.
- 3 gelas air.
- Garam secukupnya.
- Gula secukupnya.
- Merica secukupnya.
- Seledri secukupnya.
- Wijen sangrai secukupnya.
Cara membuat ayam kecap:
1. Goreng ayam hingga setengah matang.
2. Kemudian tumis bawang Bombay, bawang putih, dan tomat hingga menghasilkan harum.
3. Setelah itu masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalamnya.
4. Selanjutnya tambahkan air, lalu masukkan saus tiram, kecap manis, dan kecap asin. Lalu bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa, dan merica.
5. Masak hingga air menyusut, lalu sajikan dengan taburan seledri cincang dan wijen sangrai
Komentar
Posting Komentar